サラダチキンとアスパラガスのマーマレードマリネ
マーマレードを使った、さわやかなマリネです!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 216kcal(1人分)
- 塩分
- 1.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
サラダチキン 100g
アスパラガス 4本
玉ねぎ 1/6個
◆飾り…グリーンリーフ、ミニトマト 適量
(マリネ液)
[A]オリーブオイル 大さじ2
[A]レモン汁 大さじ2
[A]マーマレード 大さじ1
[A]塩 小さじ1/4
[A]胡椒 少々
つくりかた
1.サラダチキンは味がからみやすように、食べやすい大きさにさく。包丁を使用して切っても良い。
2.アスパラガスは下の方の筋をピーラーでむき、茹でて斜め切りにする。
3.玉ねぎは薄切りにし、辛味が気になる場合は水にさらし、水気を切る。
4.ボールに[A]を混ぜ合わせてマリネ液を作り、1、2、3を加えて混ぜ合わせる。
5.器に盛り付け、グリーンリーフ、半分にカットしたミニトマトを添える。