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こんぶ茶が決め手!レタスと胡瓜のチョレギサラダ風

こんぶ茶でコクをプラス! 旨味がUPします!

調理時間
15分
カロリー
140kcal(1人分)
塩分
0.7g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

レタス 1/4個
胡瓜 1本
韓国味付のり 8切8枚

(ドレッシング)
[A]こんぶ茶 大さじ1/2
[A]いりごま(白) 大さじ1/2
[A]ごま油 大さじ2
[A]酢 大さじ1
[A]胡椒 少々

つくりかた

1. レタスは一口大にちぎって洗い、水気をしっかり切る。
2. 胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りに切る。
3. [A]を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4. ボールに1、2を入れ、3を全体に回しかけて和え、サラダを作る。
5. 仕上げに韓国味付のりをちぎって加え、さっと和え、器に盛り付ける。
※. サラダは、時間が経つと野菜の水分が出て水っぽくなるので、ドレッシングと和えるのは、食べる直前がおすすめです。韓国味付のりは仕上げに加えるのがポイントです。

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