梅酒と紅茶の爽やかクラッシュゼリー
梅酒がほのかに香る、おしゃれデザート!

- 調理時間
- 20分(※冷やし固める時間を除く。)
- カロリー
- 158kcal(1人分)
- 塩分
- 0.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
(梅酒ゼリー)
梅酒 50cc
湯 100cc
ゼラチン(粉末) 3g
(紅茶ゼリー)
紅茶ティーパック 1個
湯 150cc
砂糖 10g
ゼラチン(粉末) 3g
◆飾り…ミントの葉
つくりかた
1. 梅酒ゼリーを作る。湯100ccに分量のゼラチンをふり入れ溶かす。ゼラチンがしっかり溶けたら梅酒を加え、器に入れて冷やし固める。
2. 紅茶ゼリーを作る。紅茶ティーパックを用いて分量の湯で紅茶抽出液を作り、分量のゼラチンをふり入れ溶かす。ゼラチンがしっかり溶けたら砂糖を加え、器に入れて冷やし固める。
3. 1、2のゼリーをクラッシュ状にしてグラスに順に入れ、ミントの葉を飾る。