Vマークのおすすめレシピ

きのこを楽しむチキンのまろやかフリカッセ

フリカッセは、鶏肉と野菜を生クリームで煮込んだフランスの家庭料理です!

調理時間
25分
カロリー
512kcal(1人分)
塩分
1.5g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

鶏肉(もも肉) 250g
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム(ブラウン ・ ホワイト) 各5個
カットエリンギ 約30g
バター(有塩) 大さじ1
にんにく 1片
ワイン(白) 50cc
ブイヨン 50cc
※湯50ccに固形スープの素1/2個を溶かす。
生クリーム 80cc
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…パスタ、バターライス など

つくりかた

1. 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、胡椒で下味をつける。
2. 鍋にバターを入れて溶かし、にんにく、薄切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を加えて両面焼く。
3. 鶏肉の表面の色が変わったらマッシュルーム、エリンギを加えてさっと炒め、白ワイン、ブイヨンを加え、蓋をして蒸し煮にする。鶏肉に火が通ったら生クリームを加え、全体にとろみがつくまで煮込む。
4. 器に盛り付け、刻みパセリを添える。
※. 作り方のポイント:鶏肉は、しっかり両面を焼いて旨味を封じ込めてから、白ワインで蒸し煮にします。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!