きのこを楽しむチキンのまろやかフリカッセ
フリカッセは、鶏肉と野菜を生クリームで煮込んだフランスの家庭料理です!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 512kcal(1人分)
- 塩分
- 1.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
鶏肉(もも肉) 250g
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム(ブラウン ・ ホワイト) 各5個
カットエリンギ 約30g
バター(有塩) 大さじ1
にんにく 1片
ワイン(白) 50cc
ブイヨン 50cc
※湯50ccに固形スープの素1/2個を溶かす。
生クリーム 80cc
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…パスタ、バターライス など
つくりかた
1. 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、胡椒で下味をつける。
2. 鍋にバターを入れて溶かし、にんにく、薄切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を加えて両面焼く。
3. 鶏肉の表面の色が変わったらマッシュルーム、エリンギを加えてさっと炒め、白ワイン、ブイヨンを加え、蓋をして蒸し煮にする。鶏肉に火が通ったら生クリームを加え、全体にとろみがつくまで煮込む。
4. 器に盛り付け、刻みパセリを添える。
※. 作り方のポイント:鶏肉は、しっかり両面を焼いて旨味を封じ込めてから、白ワインで蒸し煮にします。