Vマークのおすすめレシピ

豚バラトマトのピリ辛つけそば

トマトがたっぷり入った、冷やしピリ辛つけそばです!

調理時間
15分
カロリー
709kcal(1人分)※
塩分
4.6g(1人分)※

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

そば(乾麺) 180g
豚肉(バラ薄切り) 150g
トマト 1個
ごま油 小さじ2
豆板醤 約小さじ1/2
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
[A]水 200cc
すりごま(白) 大さじ1
長ねぎスライス 適量

つくりかた

1. つけ汁を作る。トマトは湯むきし、約1.5cm角に切る。
2. 豚肉は約5cmに切る。鍋にごま油を入れ温め、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら豆板醤を加えて更に炒め、トマト、[A]を加える。
3. 2が沸騰したらあくを取り除き、器に盛り付ける。すりごまを加え、お好みで、小口に切った長ねぎを添える。
4. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをパッケージの表示通りの時間で茹で、冷水でしめ水気を切り、器に盛り付ける。
※. 作り方のポイント:トマトは、湯むきしてから使用すると、トマトの皮が気にならず、口当たり良く食べられます。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!