鶏がらスープ活用術! お手軽中華スープ
材料
しいたけスライス 2g
糸寒天 4g
卵 1個
青ねぎ 10g
お湯 600ml
[A]酒 大さじ1
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]鶏がらスープ 小さじ1
[A]こしょう 少々
[B]片栗粉 大さじ1
[B]水 大さじ1と1/2
つくりかた
1. しいたけスライスはお湯で戻す。(お湯は分量外)卵を溶く。青ねぎは小口切りにする。
2. [B]を合わせ水溶き片栗粉をつくる。
3. 鍋に入れたお湯に[A]を加えて混ぜ、しいたけスライスを加えて一度煮立たせる。
4. 3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、一度火を止めて卵を加える。
5. 卵が固まってきたら再び火を入れ、仕上げに糸寒天を加える。器に盛り付けたら青ねぎをちらす。