つるっとさわやか!いちごのミルク寒天
カルシウムも摂れる、寒天スイーツです!

- 調理時間
- 15分(※冷やし固める時間を除く。)
- カロリー
- 85kcal(1人分)
- 塩分
- 0.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
牛乳 150cc
砂糖 30g
粉寒天 3g
水 150cc
いちご 10粒程度
◆飾り…いちご、ミントの葉 適量
つくりかた
1. いちごは洗い、ヘタを取り半分に切る。流し缶は水に通しておく。
2. 水に粉寒天を振り入れ数分置き、加熱して煮溶かす。
3. 寒天が溶けたら弱火で数分煮て、砂糖を加える。砂糖が溶けたら牛乳を加え混ぜ合わせ、いちごを並べた流し缶に素早く流し入れる。
4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。