あらびきソーセージの新玉ねぎサンド揚げ ヨーグルトタルタルソース添え
玉ねぎを丸ごと使った、お手軽レシピです!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 476kcal(1人分)
- 塩分
- 2.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
玉ねぎ 1個
あらびきソーセージ 4枚
パン粉 適量
油(揚げ用) 適量
[A]卵 1/2個
[A]水 大さじ1
[A]小麦粉 大さじ2
◆付け合わせ…せん切りキャベツ、ミニトマト
[B]マヨネーズ 大さじ2
[B]プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
[B]ピクルス 20g
[B]おろしにんにく お好みで
[B]刻みパセリ 少々
つくりかた
1. 玉ねぎは約5mmの厚みの輪切りを8枚切り、残りをみじん切りにする。
2. タルタルソースを作る。ピクルスはみじん切りにし[B]と合わせ、1の玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。※玉ねぎの辛味が気になる場合は、水にさらしてから使用する。
3. 玉ねぎの輪切りであらびきソーセージをはさみ、混ぜ合わせた[A]、パン粉の順に衣をつけ、170〜180℃に温めた油で揚げる。
4. 器にせん切りキャベツ、ミニトマトと一緒に盛り付け、タルタルソースを添える。