Vマークのおすすめレシピ

ケチャップが決め手!懐かしいミートソーススパゲッティ

バターとケチャップを使用した、まろやかな味のミートソースです!

調理時間
35分
カロリー
470kcal(1人分)
塩分
3.8g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

スパゲッティ 200g
バター(有塩)(2) 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
粉チーズ 小さじ2
◆飾り…刻みパセリ 適量

(ミートソース)
合挽肉 100g
玉ねぎ 60g
人参 30g
にんにく 1片
しょうが 1片
バター(有塩)(1) 20g
小麦粉 大さじ1と1/2
ブイヨン 150cc
※湯150ccに固形スープの素1個を溶かす。
[A]トマトケチャップ 40g
[A]塩 ひとつまみ
[A]胡椒 少々
[A]ローリエ 1枚

つくりかた

1. ミートソースを作る。玉ねぎ、人参、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2. 鍋を温めバター?@を入れ、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒め、玉ねぎ、人参を加えて更に炒める。
3. 合挽肉を加え、肉に火が通ったら小麦粉を振り入れる。粉っぽさがなくなったらブイヨンを加えひと混ぜする。[A]を加えて弱火で約15分煮込む。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々(分量外)加え、スパゲッティを茹でる。
5. 4のスパゲッティに、バター?A、塩、胡椒を加えて和える。器に盛り付け、ミートソースをかける。粉チーズ、刻みパセリを添える。
※. 作り方のポイント:炒めた材料に小麦粉を振り入れ、とろみのあるソースに仕上げます。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!