ペンネアラビアータ
材料
早ゆでペンネマカロニ 160g
塩(パスタゆで用) 水の1%量
カットトマト 1缶
パンチェッタ 1パック
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
輪切り唐辛子 適量
塩 適量
パルメザンチーズ 適量
パセリ 適量
つくりかた
1. にんにくとパセリは、それぞれみじん切りにする。
2. オリーブオイルをフライパンで熱し、弱火でパンチェッタ・にんにく・輪切り唐辛子を炒める。香りが立ってきてパンチェッタに少し焼き目がついたら、トマト缶を加えて中火で煮詰める。
3. 別鍋に湯を沸かして塩を入れ、ペンネを指定の時間ゆでる。(ゆで汁は大さじ2ほど残しておく)
4. 2のソースに、残しておいたゆで汁を2回に分けて加えよく混ぜ、ソースが煮詰まるまで火にかける。塩で味を調え、ゆでたペンネを絡める。
5. 器に盛り付け、パルメザンチーズとパセリをかける。