さばと新玉ねぎのマリネ
缶詰を使用するから、手間いらずで簡単!

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 204kcal(1人分)
- 塩分
- 1.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
さば水煮(缶詰) 1缶
玉ねぎ 1/4個
あらびきコショー 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…レタス 適量
[A]オリーブオイル 大さじ1
[A]トマトケチャップ 大さじ1
[A]レモン汁 大さじ1
[A]塩 小さじ1/6
つくりかた
1. 玉ねぎは薄切りにし、辛味が気になる場合は水にさらして水気を切る。
2. [A]を混ぜ合わせ、玉ねぎと和える。
3. さば水煮を加え、さっと和えたらレタスと一緒に器に盛り付け、あらびきコショー、刻みパセリを添える。