手軽に作れる!鯛とアサリのアクアパッツァ風
魚は切り身だから手軽&簡単!お祝いメニューにおすすめです。

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 243kcal(1人分)
- 塩分
- 2.2g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
鯛(切り身) 2切れ
塩 少々
胡椒 少々
アサリ 150g
エリンギ 1本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
アンチョビ 1枚
[A]白ワイン 60cc
[A]ケッパー 少々
[A]ミニトマト 6個
[A]塩 小さじ1/3
[A]胡椒 少々
[A]ローレル 1枚
(塩水)
水 400cc
塩 小さじ2
◆飾り…レモン 1/4個、刻みパセリ 少々
つくりかた
1. アサリは塩水に浸け、砂抜きをする。エリンギは食べやすい大きさに切る。
2. にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
3. 鯛の切り身は塩、胡椒で下味をつけて数分置き、水気をペーパーで取る。厚手の鍋にオリーブオイルと2を入れて温め、鯛の両面を焼く。エリンギを加えて一緒に焼く。
4. アサリと[A]を加えて蓋をし、アサリの貝殻が開くまで加熱する。煮汁をまわしかけながら加熱し、仕上げに輪切り又は半月に切ったレモン、刻みパセリを添える。
※. 作り方のポイント:鯛の切り身は、下味をつけた後、水気をペーパーで取り除いてから焼きます。水気をしっかり取り除くと、生臭さを軽減できます。