玉子焼アレンジ
材料
卵 2個
液体和風だし 大さじ1
水 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
油 大さじ1
(たらこ・めんたいこアレンジ)
明太子 又は たらこ 2本
(ウィンナーアレンジ)
おさかなのソーセージ 1本
又は
やわらか食感皮なしウインナー 4本
ほうれん草 20g
(えだまめアレンジ)
枝豆 60g
つくりかた
1. ボウルにたまごを割り入れ、白身を切るようにしっかりと溶く。液体和風だし・水・しょうゆを加えてよく混ぜる。ほうれん草と枝豆は表記通りに電子レンジで加熱しておく。
2. 油1/3量を入れた玉子焼用フライパンを熱し、卵液の1/3量を入れる。お好みのアレンジ具材も1/3量加える。半熟になったら手前にたまごを巻き、奥に寄せる。
3. 油1/3量を追加して広げ、卵液の1/3量を入れる。巻いた玉子の下にも卵液を流す。2と同様に具を加えて焼く。
4. 残りの油を広げ、同様の作業をくり返す。
5. ほんのり焼き色がついたら、巻きすで形を整える。食べやすい大きさに切る。