ぱっかんおにぎり
材料
ごはん 300g
焼きのり 10枚
(鮭おにぎり)
鮭フレーク 大さじ2
小ねぎ 小さじ1/2
(ツナマヨおにぎり)
ツナ水煮 1/2
マヨネーズ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
大葉 1枚
(味たまおにぎり)
半熟味付たまご 1/2個
10品目サラダ 10g
(エビフライおにぎり)
エビフライ 1本
10品目サラダ 10g
ソースなどお好みで 適量
(唐揚げおにぎり)
唐揚げ 1個
フリルレタス 1枚
お好みのたれ 適量
白いりごま
つくりかた
1. ラップの上にのりを2枚置く。5等分に分けたごはんを丸く握ってのりにのせる。ラップで包み海苔とごはんをなじませる。これを5個つくる。ラップを外し、おにぎりの上部に切り込みを入れる。
2. それぞれ具をはさむ。
. ・鮭おにぎり:焼きほぐしを詰めて小ねぎをのせる。
. ・ツナマヨおにぎり:Aを混ぜて大葉と一緒におにぎりに挟む。
. ・味たまおにぎり:味付たまごを縦半分に切り、サラダと一緒に挟む。
. ・エビフライおにぎり:エビフライとサラダを一緒に挟み、ソースやマヨネーズなどをお好みでかける。
. ・唐揚げおにぎり:レタスと唐揚げを一緒に挟み、お好みのたれをかけてごまを飾る。
3. お弁当箱に詰めたり、お皿に並べる。