ホットケーキミックスで作る ドライフルーツ入りブラウニー
バレンタインのスイーツにおすすめ!

- 調理時間
- 30分(※オーブンの焼成時間、冷まし時間を除く。)
- カロリー
- 216kcal(1/10切れ分)
- 塩分
- 0.1g(1/10切れ分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
[A]ホットケーキ 50g
[A]ミックスココアパウダー 大さじ1
チョコレート 150g
バター(無塩) 80g
卵 2個
砂糖 50g
ドライフルーツ 50g
◆飾り…粉糖 お好みで
つくりかた
1. ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす。
2. 別のボールに常温に戻しておいた卵を割り入れ、砂糖を加え、クリーム状になり、少しとろみがつくまで泡立てる。※ハンドミキサーが便利です。
3. 粉をふるう。[A]を合わせ、目の細かい粉ふるいにかけてダマを取り除き、きめ細かくする。※粉に空気が含まれ、生地へのなじみが良くなります。
4. 1と2をゴムベラ等で混ぜ合わせ、3を数回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ、ドライフルーツを加えて更に混ぜる。
5. クッキングシートを敷いた型に4を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約30〜35分焼く。焼き上がったら冷まし、完全に冷めたらカットする。お好みで粉糖を振る。