あさりのパスタ 塩バター風味
旬のあさりを使ったパスタ。下処理なしで簡単に使えるあさりなので手間いらず。塩バター風味に仕上げ、旬の三つ葉で風味と彩を添えて仕上げました。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 569kcal(1人分)
- 塩分
- 3.2g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
スパゲッティ 200g
鷹の爪 1本
にんにく 1片
すぐに使えるあさり 2袋
◆飾り …三つ葉 1/2束
オリーブオイル 大さじ2
料理用ワイン白 50cc
スパゲッティの茹で汁 50cc
塩 小さじ1/3
あらびきコショー 少々
バター 小さじ1
つくりかた
1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示の時間より1分短く茹でる。にんにくはみじん切り、三つ葉は3〜4cm丈に切る。
2. スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、種を取り除いた鷹の爪を入れ炒め、あさりを汁ごと加える。白ワインを加え蓋をし、約30秒加熱する。
3. 茹であがったスパゲッティと茹で汁50ccを2に加える。三つ葉の茎の部分、バターを加え、すばやく混ぜ合わせ、塩、あらびきコショーで味を調える。
4. 器に盛り付け、三つ葉の葉をのせる。