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れんこんの黒ごまヨーグルトサラダ

シャキシャキ食感の、さっぱりとしたサラダです!

調理時間
15分
カロリー
94kcal(1人分)
塩分
0.5g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

れんこん 100g
芽ひじき(乾燥) 4g
[A]すりごま(黒) 小さじ1
[A]マヨネーズ 大さじ1
[A]プレーンヨーグルト 大さじ1
[A]酢 小さじ2
[A]醤油 小さじ1/2

つくりかた

1. れんこんは皮をむき、大きさにより、薄い半月又はいちょう切りにし、酢水(分量外)に浸ける。
2. 芽ひじきは水で戻す。
3. 鍋に湯を沸かし、れんこんを柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら、ざるに広げて冷まし、あら熱をとる。
4. 水で戻した芽ひじきも湯通しして冷ます。
5. ボールに[A]を混ぜ合わせ、和え衣を作る。
6. 5に3、4を加えて和え、器に盛り付ける。
※. 作り方のポイント:れんこんは、褐変防止のため、切ったら酢水につけます。シャキシャキとした食感も楽しめます。

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