長ねぎたっぷりキーマカレー
隠し味にみそを使ったコクのあるカレーです!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 478kcal(1人分)
- 塩分
- 2.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ご飯 2膳分
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
人参 30g
油 小さじ1
にんにく 1片
しょうが 1片
水 200cc
カレールゥ 30g
生みそ(赤) 大さじ1
温泉卵 2個
◆飾り…刻みパセリ 少々
つくりかた
1. 長ねぎ、人参、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2. フライパンに油、にんにく、しょうがを入れ、焦がさないように弱火で炒める。
3. 香りが出てきたら人参、豚ひき肉、長ねぎの順に加え炒める。
4. 豚ひき肉に火が通ったら、みそを加え炒め、みその香ばしい香りがしたら水を加える。液量が2/3程度になるまで煮込み、カレールゥを加えて溶かし、少し煮込んだら火を止め、ご飯と一緒に盛り付ける。温泉卵を添え、刻みパセリを添える。