こうや豆腐の卵とじ丼
受験シーズンやお夜食にもピッタリです!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 410kcal(1人分)
- 塩分
- 2.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ご飯 2膳分
こうや豆腐 20g
玉ねぎ 1/4個
[A]水 200cc
[A]めんつゆ 大さじ2
卵 2個
七味唐辛子 お好みで
◆飾り…三つ葉 2本
つくりかた
1. 玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は1cm丈に切る。
2. 鍋に[A]と玉ねぎを入れ加熱する。沸騰してきたらこうや豆腐を加え、約2分弱火で煮る。溶き卵を加え、三つ葉を加える。
3. 丼にご飯を盛り、ご飯の上に2をのせる。お好みで七味唐辛子をかける。