焼豚とねぎの炒飯
鶏がら醤油ラーメンスープで炒飯!スープの旨味がご飯に染み込み、冷めても美味しい!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 425kcal(1人分)
- 塩分
- 2.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ご飯 2膳分
厚切り焼豚切落し 50g
青ねぎスライス 適量
卵 2個
油 大さじ1/2
鶏がら醤油ラーメンスープ 1/2袋
◆ミニレシピ「余ったラーメンスープで即席スープ」
鶏がら醤油ラーメンスープ 1/2袋
カットわかめ 1g
熱湯 300cc
長ねぎスライス 少々
(作り方)ラーメンスープに熱湯を注ぎ、カットわかめ、長ねぎスライスを浮かべる。
つくりかた
1. 焼豚は5mm角に切る。
2. フライパンに油を入れ温め、割りほぐした卵を加え半熟にし、ボールなどに取り出す。
3. フライパンに焼豚、ご飯を入れて炒め、ご飯がパラパラになったら小口に切った青ねぎを加える。鶏がら醤油ラーメンスープを加え、全体に混ぜながら炒める。
4. まんべんなく味がついたら、仕上げに、半熟にしておいた卵を加え、素早く全体を炒め、器に盛り付ける。