じゃが芋とベーコンのマヨマスタードチーズ焼き
簡単で美味しいチーズ焼きです! おつまみにぴったり!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 270kcal(1人分)
- 塩分
- 1.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
じゃが芋 大1個(約200g)
ハーフベーコン 2枚
にんにく 1片
バター 大さじ1/2
[A]マヨネーズ 大さじ1
[A]粒マスタード 大さじ1
とろけるミックスチーズ 30g
◆飾り…刻みパセリ 少々
つくりかた
1. じゃが芋は皮をむき、一口大に切り、下茹でする。
2. にんにくは皮をむき、芽の部分を取り除き、薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
3. フライパンにバター、にんにくを入れ炒め、にんにくの香りが出てきたら、じゃが芋を加えて焼く。じゃが芋にこんがり焼き色がついたらベーコンを加え炒め、耐熱容器やアルミホイルの上に移す。
4. 3に混ぜ合わせた[A]、チーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼く。器に盛り付け、刻みパセリを散らす。