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秋鮭ときのこの炊き込みご飯

炊飯器でらくらく調理! 旬の味覚をたっぷり楽しめます!

調理時間
10分(※炊飯の時間を除く。)
カロリー
382kcal(1人分)
塩分
2.1g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

米 1カップ
昆布 5cm角
紅鮭(甘口) 1切れ
ぶなしめじ 30g
まいたけ 30g
えのき茸 30g
[A]酒 大さじ1/2
[A]醤油 大さじ1/2
[A]塩 小さじ1/4
水 220cc※
※炊飯器の目盛りより少し少なめ。
◆飾り…三つ葉 少々

つくりかた

1. 米は洗い、分量の水と[A]の調味料を入れひと混ぜし、ハサミで切り込みを入れた昆布をのせる。
2. 紅鮭はキッチンペーパーで余分な水分を拭く。
3. きのこ類はいしづきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
4. 1に2、3の材料を加え炊飯する。
5. 炊き上がったら昆布を取り出し混ぜ合わせ、器に盛り付け、小口に切った三つ葉を添える。
※. 鮭を食べる際は骨に注意しましょう。
※. お好みで人参を加えても美味しくいただけます。

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