肉じゃがはるさめ
肉じゃがの仕上げに糸こんにゃくではなく、春雨を使った肉じゃが。のど越しも良く、煮汁の味を春雨が吸い、とても美味しい1品です。

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 257kcal(1人分)
- 塩分
- 1.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養? 棚橋伸?
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
じゃが芋 2個
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
豚肉 100g
はるさめ 20g(小1/2袋)
[A]調理酒 大さじ1
[A]みりん 大さじ1
[A]醤油 大さじ1
水 250cc
◆飾り…きぬさや 少々
つくりかた
1. じゃが芋は大きめの一口大、人参は乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。豚肉は一口大に切る。
2. 鍋に1の材料を肉が一番上になるように入れ、分量の水を加え加熱する。沸騰してきたらアクを取り除き、約8〜10分煮る。
3. [A]の調味料を加え、更に約5分加熱する。
4. はるさめを水につけてやわらかく戻し、3に加え、更に3分煮る。器に盛り付け、茹でたきぬさやを添える。
※このレシピは、読者の方からの投稿です。