シナモン風味の焼きりんごパイ
秋のティータイムにぴったりのデザートです!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 266kcal(1人分)
- 塩分
- 0.7g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
パイシート 1枚(100g)
りんご 1/2個
[A]シナモンパウダー 小さじ1/4
[A]スティックシュガー(グラニュー糖) 小さじ1/2
メープルシロップ お好みで
(つや出し用)
卵黄( 卵黄のみ使用) 1/2個
つくりかた
1. パイシートは袋の表示の通りに解凍し、オーブンシートにのせ、フォークで全面に数か所穴を開ける。
2. りんごは芯を取り、薄切りにする。
3. パイ生地に2のりんごを並べてのせ、パイ生地の縁の部分を内側に折る。混ぜ合わせた[A]をふりかける。
4. オーブンシートごと天板に移し、つや出し用の卵黄をパイ生地の表面に塗る。
5. 200℃に予熱しておいたオーブンで約15分、パイ生地がきつね色になるまで焼く。お好みの大きさにカットし、食べる時にメープルシロップをかける。