バナナスフレパンケーキ
お家でも作れる! ふわふわに仕上がるパンケーキです!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 274kcal(1人分)
- 塩分
- 0.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ホットケーキミックス 50g
牛乳 60cc
卵 3個
砂糖 10g
バナナ(完熟) 1/2本
レモン汁 小さじ1
油 少々
◆飾り…メープルシロップ、バナナ、ミントの葉、粉砂糖 適量
つくりかた
1. 卵は卵黄、卵白に分ける。ボールに卵黄を入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
2. バナナはフォークでつぶし、レモン汁をかけ、1に混ぜて生地を作る。
3. 水気のないきれいなボールに卵白を入れ、ハンドミキサー又は泡立て器で泡立て、砂糖を2回に分けて加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。(ボールを逆さまにして泡が垂れないのが目安)
4. 2の生地に3を泡をつぶさないように加え、さっくりと混ぜ合わせる。
5. ホットケーキを焼く。フライパンに油を入れて温め、余分な油をふき取る。フライパンを一度ぬれぶきんの上にのせて粗熱を取る。生地をこんもりとのせ、弱火で蓋をしてじっくり焼く。途中、裏返して両面を焼き、竹串などを刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
6. 器に盛り付け、粉砂糖を振り、バナナ、ミントの葉を添え、お好みでメープルシロップをかける。