野菜ビビンバ丼
時短で作れて、簡単! ランチメニューにぴったり!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 453kcal(1人分)
- 塩分
- 1.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ご飯 2膳分
豚ひき肉 80g
人参 30g
小松菜 80g
もやし 1/3袋
焼肉のたれ 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
卵 1個
いりごま(白) 小さじ2
糸唐辛子 お好みで
■お弁当に一緒に詰め合わせた具材…茹で卵、マヨネーズ、レタス、ミニトマト
つくりかた
1. 卵は茹で卵にし、半分に切る。
2. 人参はせん切り、小松菜は3cm丈に切る。もやしは洗う。
3. フライパンにごま油を入れて温め、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉に火が通ったら人参、小松菜、もやしの順に加えて炒める。野菜に火が通ったら、焼肉のたれを加え、全体に絡ませて味つけをする。
4. ご飯の上に3をのせ、茹で卵、いりごま、お好みで、糸唐辛子を添える。※丼にする場合は、お好みで、温泉卵添えがおすすめです。