フランス風 じゃがいものヴィシソワーズ
じゃがいもの風味が楽しめる、冷製スープです!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 236kcal(1人分)
- 塩分
- 1.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
じゃがいも 150g
玉ねぎ 40g
長ねぎ 20g
セロリ 10g
バター(有塩) 小さじ2
牛乳 100cc
生クリーム 40cc
塩 小さじ1/4
青ねぎ 少々
オリーブオイル 少々
ブイヨン 300cc
※湯300ccに固形スープの素1個を溶かす。
つくりかた
1. じゃがいも、玉ねぎは薄切り、長ねぎ、セロリは小口に切る。
2. フライパンにバターを入れて温め、玉ねぎ、長ねぎ、セロリを焦がさないように炒め、しんなりしたらじゃがいもを加えて炒める。ブイヨンを加え、じゃがいもに火が通るまで加熱する。
3. 材料に火が通ったら、粗熱を取り、ミキサーにかける。
4. 3を万能こし器でこし(省略可)、鍋に入れる。牛乳、生クリームを加えて火にかけ、塩で調味する。
5. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け、小口に切った青ねぎ、オリーブオイルを添える。