梅とかつおのぶっかけそうめん
梅干しを使った、さっぱりとした麺メニューです!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 373kcal(1人分)
- 塩分
- 3.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
そうめん 200g
胡瓜 1/2本
花かつお 10g
梅干し 2粒
かいわれ大根 少々
青ねぎスライス 少々
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
[A]水 100cc
つくりかた
1. 胡瓜はせん切りにする。かいわれ大根は根の部分を切り、洗って1cm丈に切る。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。茹で上がったら冷水でしめ、水気を切る。
3. 器にそうめんを盛り、せん切りにした胡瓜をのせ、合わせた[A]のめんつゆをかける。花かつお、梅干し、かいわれ大根、小口に切った青ねぎを添える。