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舞茸の炊き込みご飯

秋の味覚を食卓に 調味料、昆布等を入れたご飯を炊き、炊き上がったご飯に舞茸を加え、保温を利用して調理した簡単炊き込みご飯。舞茸の風味、食感を楽しめます。お好みのきのこでアレンジも楽しめます。
調理時間
10分
カロリー
324kcal(1人分)
塩分
1.4g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

米 1カップ
昆布 少々
鶏ひき肉 30g
舞茸 50g
水 240cc
塩 小さじ1/4
醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々

つくりかた

1. 米を洗い、水気を切り炊飯器に入れ、分量の水を加える。ハサミで切り込みを入れた昆布、[A]を加えひと混ぜし、鶏ひき肉をほぐしてのせ炊飯する。
2. 舞茸はいしづきを取り除き、食べやすい大きさに割く。又は包丁を使って切る。
3. 炊飯が終わったら、2の舞茸を加え、蓋をして10分蒸らす。その後、昆布を取り出し全体を混ぜ合わせる。器に盛り、青ねぎスライスを添える。

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