たけのことあさり、菜の花の和風蒸し

あさりの旨みと、春野菜を楽しめます!

たけのことあさり、菜の花の和風蒸し

材料 (2人分)

あさり(殻付き)
250g
50cc
たけのこ(水煮、スライス)
80g
菜の花
80g
水(だし汁用)
150cc
昆布(だし汁用)
約5cm角
[A]昆布だし汁
150cc
[A]塩
小さじ1/4
15分(※あさりの砂抜きの時間は含まず。)
70kcal(1人分)
2.0g(1人分)


作り方

1
あさりは殻どうしをこすり洗いし、塩水(分量外)で砂抜きする。
2
小鍋に水と昆布を入れ、弱火で加熱し沸騰前に昆布を取り出し、昆布だし汁を作る。時間がある場合は、加熱前に昆布を水にしばらく浸けると良い。
3
たけのこ、菜の花は食べやすい大きさに切る。菜の花はかために下茹でする。
4
鍋に[A]を合わせ、たけのこを3~4分弱火で煮る。
5
別の鍋にあさり、酒を入れ、蓋をして加熱する。途中、鍋を少しゆすりながら加熱し、あさりの口が開いたら、4のたけのこを煮汁ごと加え、下茹でしておいた菜の花をさっと合わせ、器に盛り付ける。
作り方のポイント:あさりはしっかり砂抜きをしてから使用しましょう。

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