カレーピラフのかぼちゃ入りホワイトソースがけ

カレーピラフと優しい味わいのホワイトソースがベストマッチ!

カレーピラフのかぼちゃ入りホワイトソースがけ

材料 (2人分)

1カップ
240cc
玉ねぎ
1/6個
人参
1/6本
鶏肉(もも)
80g
[A]カレー粉
小さじ1
[A]コンソメ
1/2個
[A]塩
小さじ1/3
バター(有塩)(2)
小さじ2
◆飾り…星形の人参(茹でたもの)、刻みパセリ 適量
(ホワイトソース)
かぼちゃ
80g
バター(有塩)(1)
大さじ1
薄力粉
大さじ1
洋風だし
100cc
※湯100ccにコンソメ1/2個を溶かす。
牛乳
200cc
マッシュルーム(缶詰)
30g
小さじ1/6
胡椒
少々
30分(※炊飯時間を除く。)
584kcal(1人分)
2.6g(1人分)


作り方

1
米は洗い、ザルにあげて水気を切る。
2
玉ねぎ、人参はみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。
3
炊飯器に1の米、水、[A]を加えてひと混ぜし、2を加えて炊飯する。
4
ホワイトソースを作る。かぼちゃはサイコロ大に切る。鍋にバター(1)を溶かし、薄力粉を加え炒める。サラサラとした感じになったら、洋風だしを加え撹拌する。全体にトロっとした感じになったら、かぼちゃを加えて煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、牛乳、マッシュルームを加え、弱火で約1分煮込み、塩、胡椒を加え全体を混ぜ合わせる。
5
3のご飯が炊き上がったらバター(2)を加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、4のホワイトソースを添え、星形の人参を飾り、刻みパセリを添える。
作り方のポイント:カレーピラフは、炊飯器を使用して、手軽に仕上げます。炊飯器にカレーの匂いが残りやすいので、注意しましょう。

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