呉汁

大豆のコクがたっぷり味わえる味噌汁です!

呉汁

材料 (2人分)

大根
100g
里芋
50g
人参
30g
油揚げ
1/3枚
大豆水煮
50g
500cc
和風だしの素
小さじ1
みそ(白)
大さじ2
◆飾り…長ねぎスライス 少々
15分
125kcal(1人分)
2.6g(1人分)


作り方

1
油揚げは湯をかけ油抜きをし、短冊に切る。大根、里芋、人参はいちょう切りにする。
2
大豆水煮はすり鉢ですり潰す。すり鉢がない場合は、みじん切りにする。
3
鍋に分量の水を入れ1の野菜を加え、加熱する。沸騰してきたら和風だしの素を加え、野菜に火が通るまで煮る。
4
野菜が煮えたら油揚げ、2の大豆を加え1~2分煮込み、みそを溶き入れ火を止める。
5
器に盛り付け、小口に切った長ねぎを添える。
作り方のポイント:大豆水煮は、すり鉢で、お好みの大きさにすり潰しましょう。