湯圓(タンユェン)

香ばしい黒ごま餡が美味しい、中国風ごま入り白玉団子。

湯圓(タンユェン)

材料 (2人分)

白玉粉
100g
約90cc
クコの実
少々
[A]すりごま黒
15g
[A]ねりごま黒
大さじ1弱
[A]粉末黒糖
15g
[A]ラード
10g
15分
357kcal(1人分)
0.0g(1人分)


作り方

1
黒ごま餡を作る。ボールに[A]の材料を混ぜ合わせ、8~10等分にして丸める。
2
クコの実はぬるま湯に浸けて戻す。
3
白玉粉に水を加え、耳たぶ程度のやわらかさになったら生地を8~10等分にし、1を包む。
4
小鍋に湯を沸かし、3の団子を茹でる。団子が浮いてきたら器に盛り付け、熱湯を注ぎ、クコの実を飾る。
作り方のポイント:黒ごま餡は、あらかじめ丸めて分けておくと、団子を作る時にスムーズに包めます。