ロール白菜のクリーム煮

具材にすりおろしたこうや豆腐、みじん切りのえのき茸を入れてヘルシーな仕上がりにしました。クリーム仕立てにして、優しい味で消化も良く、お夜食にもおすすめです。

ロール白菜のクリーム煮

材料 (2人分)

白菜
4枚
鶏挽肉
100g
こうや豆腐
1枚
えのき茸
1/4袋
玉ねぎ
1/4個
1個
牛乳
150cc
小さじ1/5
胡椒
少々
スープ
200cc
(湯200ccで固形コンソメ1個を溶く)
片栗粉
小さじ2
(同量の水で溶く)
◆飾り…パセリ 少々、塩いくら 適量
30分
275kcal(1人分)
2.0g(1人分)


作り方

1
白菜は葉をはがし、沸騰した湯で約2分下茹でする。
2
えのき茸はいしづきを取りみじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。
3
ボールに鶏挽肉を入れ、こうや豆腐をすりおろして加え、2、卵、塩、胡椒を加えよく混ぜ合わせる。
4
1で3のあんを巻く。
5
巻き終わりを下にして鍋に並べ、スープを入れ約10分弱火で煮込む。牛乳を加え、更に約5分煮込む。
6
ロール白菜が柔らかくなったら器に取り出す。スープに水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、ロール白菜にかける。きざみパセリ、塩いくらで彩を添える。