スペアリブ

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
東京都 岩田ワレス奈穂子さん

事前にタレに漬け込んでおけば、食べる前に焼くだけの簡単で豪華なお料理です。パーティメニューにもおすすめです。

スペアリブ

材料 (2人分)

豚肉(スペアリブ用骨付き)
4本
クッキングシート
適量
少々
胡椒
少々
[A]醤油
大さじ1/2
[A]料理用ワイン(赤)
大さじ1
[A]ケチャップ
大さじ1
[A]玉ねぎ
1/8個
[A]にんにく
1片
[A]しょうが
1片
20分(漬け込みの時間を除く)
325kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。
2
豚肉に塩、胡椒し、厚手のビニール袋やジップ付の袋に入れ、合わせた[A]を加えもみ込み、約1時間置く。食べる前日に漬け込み、冷蔵庫で保管するのがおすすめ。
3
オーブンを180℃に予熱する。2で漬け込んだ肉を、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブン(180℃ 約15分)で焼く。肉の大きさにより焼き時間は異なるので調整する。竹串を肉の中央にさして、赤い肉汁が出なければ出来上がり。

このレシピは、読者の方からの投稿です。