煎り鶏

おせち料理にも活用していただける煎り鶏(筑前煮)。出汁をしっかりきかせた旨みたっぷりの煮物です。翌日は味がしみ込み一味違った美味しさを楽しめます。

煎り鶏

材料 (4~5人分)

鶏肉
150g
ごぼう
1/2本
れんこん
200g
人参
1本
こんにゃく
1/2枚
酒(鶏肉用)
大さじ1
大さじ2
[A]砂糖
大さじ2
[A]酒
大さじ3
[A]塩
小さじ1/2
[A]醤油
大さじ2
[A]みりん
大さじ1
[A]出し汁
1/3カップ
◆飾り…きぬさや 少々
40分
189kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
鶏肉は大きめの一口大に切り、酒をふる。
2
ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水にさらす。人参は乱切りにする。ごぼう、れんこん、人参の順に時間差で鍋に入れ下茹でする。こんにゃくは食べ易い大きさにちぎり下茹でする。
3
きぬさやは筋をとり下茹でし、千切りにする。
4
鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒める。全体に白っぽくなったら2の材料を入れ油をまわすように炒める。
5
[A]を合わせ、数回に分けて4に加える。汁をからめるようにしながら中火で煮てつや良く仕上げる。
6
器に盛り付け、きぬさやを飾る。