クレソンと新玉ねぎの柑橘サラダ

爽やかな酸味と甘みのサラダです!

クレソンと新玉ねぎの柑橘サラダ

材料 (2人分)

新玉ねぎ
1/2個
クレソン
1束
柑橘果物(甘夏、グレープフルーツ、夏ミカンなど)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/3
ブラックペッパー
少々
15分
90kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
柑橘果物は皮をむき、実を取り出し一口大に切る。
2
新玉ねぎは薄い輪切りにし、辛味が気になる場合は水にさらし水気を切る。
3
クレソンは洗い、食べやすい大きさに切る。茎の太い部分は斜め切りにし、食べやすいように切る。
4
ボールなどに1~3を合わせ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで味つけし、器に盛り付ける。
作り方のポイント:柑橘果物は、皮をむき、房に分け、中心部分の筋を切り、薄皮の底辺部分にそって包丁で切込みを入れ、両サイドの薄皮を取り除きます。