クレソンと新玉ねぎの柑橘サラダ
爽やかな酸味と甘みのサラダです!
材料 (2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- クレソン
- 1束
- 柑橘果物(甘夏、グレープフルーツ、夏ミカンなど)
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ブラックペッパー
- 少々
15分
90kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- 柑橘果物は皮をむき、実を取り出し一口大に切る。
- 2
- 新玉ねぎは薄い輪切りにし、辛味が気になる場合は水にさらし水気を切る。
- 3
- クレソンは洗い、食べやすい大きさに切る。茎の太い部分は斜め切りにし、食べやすいように切る。
- 4
- ボールなどに1~3を合わせ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで味つけし、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:柑橘果物は、皮をむき、房に分け、中心部分の筋を切り、薄皮の底辺部分にそって包丁で切込みを入れ、両サイドの薄皮を取り除きます。