鶏肉の黒酢あんかけ炒め

カラフルな野菜がたっぷり!

鶏肉の黒酢あんかけ炒め

材料 (2人分)

鶏肉
150g
[A]酒
小さじ1
[A]醤油
小さじ1/2
[A]生姜汁
少々
片栗粉
大さじ2
油(揚げ焼き用)
適量
油(炒め用)
大さじ2
茄子
1本
たけのこ
50g
人参
1/3本
玉ねぎ
1/3個
椎茸
2枚
◆飾り…きぬさや 4~5枚
(黒酢あん)
ケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
スープ(鶏がらスープの素小さじ1/2で作る)
大さじ2
黒酢
大さじ1
片栗粉
小さじ1
25分
410kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方

1
鶏肉は一口大に切り、[A]で下味をつけ、片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油を入れ、鶏肉を揚げ焼きにし、しっかり加熱する。
2
茄子、たけのこ、人参、椎茸は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。人参は下茹でする。きぬさやは筋を取り下茹でし、食べやすい大きさに切る。
3
フライパンに油を入れ温め、茄子、玉ねぎを加え炒める。他の野菜を加え炒め、1を加える。
4
合わせた黒酢あんの調味料を加え、とろみをつける。器に盛り付け、きぬさやを散らす。
作り方のポイント:鶏肉は、揚げ焼きにしてヘルシーに仕上げます。フライパンに鶏肉が半分つかる程度の油を入れ、こんがりきつね色にカリッと揚げます。