豚レバーの竜田揚げ

レモン汁をたっぷり絞って鉄分の吸収率アップ!

豚レバーの竜田揚げ

材料 (2人分)

豚レバー
160g
牛乳(臭み抜き用)
50cc
[A]酒
大さじ1/2
[A]醤油
大さじ1/2
生姜
1片
片栗粉
大さじ2
油(揚げ用)
適量
◆飾り…レモン 1/4個
20分
195kcal(1人分)
0.5g(1人分)


作り方

1
豚レバーは塊の場合は一口大に切る。流水で洗い、牛乳に約5分浸し(牛乳がない場合は水でも可能)、水で洗い水気を切る。
2
ボールに豚レバー、[A]、すりおろした生姜を入れ下味をつけ、約5分置く。
3
2の豚レバーの水気を切り、片栗粉をまぶし、160~170℃の油で揚げる(油がはねやすいので、注意して揚げる。フライパンに薄く油を敷き、多めの油で揚げ焼きにしても良い)。
4
器に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。
作り方のポイント:牛乳は臭いを吸着するので、臭み抜きに使用するのがおすすめです。