五目ちらし寿司

旬のれんこんが美味しい、おもてなしメニューにぴったり!

五目ちらし寿司

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚
ちくわ
1本
人参
1/5本
干し椎茸
1枚
きざみ揚げ
1/5袋
干し椎茸の戻し汁
1/3カップ
[A]酒
大さじ1/2
[A]醤油
小さじ2
[A]みりん
小さじ2
れんこん
50g
寿司でんぶ
少々
すし酢
大さじ2
(合わせ酢の場合)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
(れんこん用甘酢)
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/6
◆飾り…絹さや 4~5枚
30分※炊飯時間を除く。
430kcal(1人分)
2.3g(1人分)


作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作る。干し椎茸は水、又はぬるま湯につけて戻す。
2
きざみ揚げはさっと茹でこぼし、油抜きをする。ちくわは輪切り、人参と干し椎茸は千切りにする。
3
鍋に椎茸の戻し汁、2、[A]を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
4
れんこんは皮をむき、薄いいちょう切り、又は花れんこんにして茹でる。茹でたら甘酢に漬ける。
5
1の酢飯に3を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。4、寿司でんぶ、茹でて食べやすい大きさに切った絹さやを添える。
作り方のポイント:れんこんは、酢水で茹でることにより、白く仕上がります。