栗のパウンドケーキ

敬老の日におすすめ!

栗のパウンドケーキ

材料 (パウンド型1台分)

バター(無塩)
100g
グラニュー糖
50g
2個
栗の甘露煮シロップ
大さじ2
栗の甘露煮
4~5粒
ブランデー
約大さじ1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
(型用)
バター
少々
強力粉又は薄力粉
少々
20分※焼成時間を除く。
219kcal(1/8切れ分)
0.1g(1/8切れ分)


作り方

1
バターをボールに入れ室温に戻し、やわらかくなるまで混ぜる。グラニュー糖を加え、空気を含ませるように白っぽくなるまで混ぜる。
2
1に溶き卵を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。栗の甘露煮シロップ、細かく切った栗の甘露煮、お好みでブランデーを加え混ぜ合わせる。
3
薄力粉とベーキングパウダーを2~3回ふるい、2に加え、ゴムへらを使ってさっくりと混ぜ合わせる。
4
型にバターを塗り、強力粉をふり、余分な粉は落とす。3を入れ平らにし、180℃のオーブンで30~35分焼く。粗熱がとれたら型から出して冷ます。
5
切り分けてお皿に盛り付け、お好みで、泡立てた生クリームとミントの葉を添える。