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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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栗のパウンドケーキ

敬老の日におすすめ!

栗のパウンドケーキ
材料(パウンド型1台分)
  • バター(無塩)
    100g
  • グラニュー糖
    50g
  • 2個
  • 栗の甘露煮シロップ
    大さじ2
  • 栗の甘露煮
    4~5粒
  • ブランデー
    約大さじ1
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • (型用)
  • バター
    少々
  • 強力粉又は薄力粉
    少々
20分※焼成時間を除く。
219kcal(1/8切れ分)
0.1g(1/8切れ分)


作り方
  • 1
    バターをボールに入れ室温に戻し、やわらかくなるまで混ぜる。グラニュー糖を加え、空気を含ませるように白っぽくなるまで混ぜる。
  • 2
    1に溶き卵を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。栗の甘露煮シロップ、細かく切った栗の甘露煮、お好みでブランデーを加え混ぜ合わせる。
  • 3
    薄力粉とベーキングパウダーを2~3回ふるい、2に加え、ゴムへらを使ってさっくりと混ぜ合わせる。
  • 4
    型にバターを塗り、強力粉をふり、余分な粉は落とす。3を入れ平らにし、180℃のオーブンで30~35分焼く。粗熱がとれたら型から出して冷ます。
  • 5
    切り分けてお皿に盛り付け、お好みで、泡立てた生クリームとミントの葉を添える。

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