おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(427)| 野菜・果物(297)|

スープ(汁物)(32)|

新玉ねぎのスープ

ホットでもコールドでもOK!

新玉ねぎのスープ
材料(2人分)
  • じゃがいも
    50g
  • 玉ねぎ
    100g
  • バター
    小さじ1
  • ブイヨン(固形スープの素1個)
    200cc
  • 牛乳
    100cc
  • 生クリーム
    大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 万能ねぎ
    少々
  • ロールパン
    お好みで
20分
123kcal(1人分)
2.0g(1人分)


作り方
  • 1
    じゃがいもは薄切り、玉ねぎも薄めのスライスにする。
  • 2
    鍋にバターを入れ温め、玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。じゃがいもを加え更に炒め、ブイヨンを加え煮る。
  • 3
    材料に火が通ったら、粗熱をとってからミキサーにかける。
  • 4
    3を鍋に戻し、牛乳を加え火にかけ、塩で味つけする。
  • 5
    器に盛り付け、生クリームをかけ、小口に切った万能ねぎを添える。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 北海道牛乳
    北海道牛乳
    根室・釧路地区の生乳のみを使用
    1000ml
    本体価格:228円