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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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豚肉と春キャベツのビネガー炒め

塩分控えめでもしっかりとした味つけに感じます。

豚肉と春キャベツのビネガー炒め
材料(2人分)
  • 豚肉(もも)薄切り
    150g
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 大さじ1
  • キャベツ
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • アスパラガス
    2本
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • [A]醤油
    小さじ2
  • [A]みりん
    大さじ1
  • [A]酢
    小さじ2
  • 胡椒
    少々
10分
258kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方
  • 1
    豚肉は一口大に切り、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  • 2
    キャベツは大きめの一口大、玉ねぎはくし切りにする。アスパラガスは下の方の筋をピーラーでむき、斜め切りにする。赤パプリカは一口大に切る。
  • 3
    フライパンに油を入れ温め、豚肉を広げて焼く。豚肉が白っぽくなってきたら玉ねぎ、アスパラガスを加え炒める。
  • 4
    肉に火が通ったらキャベツを加え、胡椒で味つけする。しんなりしてきたら赤パプリカ、合わせた[A]の調味料を加え、全体に味が絡むように素早く炒め、器に盛り付ける。
  • 作り方のポイント:下味をつけたお肉に片栗粉をまぶしてから焼くことにより、お肉がやわらかく仕上がります。

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