スコッチエッグ

うずらの卵にひき肉をまとわせ、衣をつけて揚げたイギリスのお料理。おもてなし料理としてもおすすめです。

スコッチエッグ

材料 (2人分)

うずら卵(水煮)
1パック(6個)
合挽肉
200g
玉ねぎ
1/4個
[A]塩
小さじ1/3
[A]胡椒
少々
[A]卵
1/2個
[A]ナツメグ
少々
(衣)
小麦粉
適量
1/2個
パン粉
約20g
油(揚げ用)
適量
ケチャップ
お好みで
◆付け合わせ…ミックスキャベツ ・ミニトマト 適量
25分
139kcal(1個分)
0.5g(1個分)


作り方

1
うずら卵(水煮)は、水気を切る。
2
玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れ、合挽肉、[A]の材料を加え、混ぜ合わせる。
3
1のうずら卵に薄く小麦粉をまぶし、2のたねで包む。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
4
170~180℃の油で全体にきつね色になるまで揚げる。
5
揚がったスコッチエッグは半分に切り、器に付け合わせと一緒に盛り付ける。
冷めたものを電子レンジで調理する場合は、卵が破裂する恐れがあるので、お気を付けください。