押し寿司ケーキ

ケーキのように丸く仕上げた、カラフルな押し寿司です。おもてなしのメニューにおすすめです。

押し寿司ケーキ

材料 (3~4人分)

2カップ
昆布
1枚
干ししいたけ
大2枚
味付けかんぴょう
1袋
寿司でんぶ
15g
厚焼きたまご
1/3個
きぬさや
20g
スモークサーモン
1袋
干ししいたけの戻し汁
25cc
すし酢
大さじ4
(合わせ酢の場合)
大さじ3
砂糖
大さじ1
小さじ2/3
[A]料理酒
小さじ1
[A]みりん
大さじ1/2
[A]醤油
大さじ1/2
◆飾り…かいわれ大根 適量
20分(炊飯時間を除く)
378kcal(1人分)
2.3g(1人分)


作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
2
干ししいたけを戻し、粗みじん切りにする。鍋にしいたけ、戻し汁、?の調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
3
味付けかんぴょうは汁気を切って小口に切り、きぬさやは筋を取り、茹でて斜め切りにする。
4
ケーキ型にラップを敷き、すし飯の半量を入れる。スプーンの背等を使用し、すし飯を押す。この時米粒がつきやすいので、酢水を用意し、適宜つけながら作業を行うとやりやすい。
5
2のしいたけとかんぴょうをすし飯の上にまんべんなく広げる。でんぶを混ぜ込んだご飯を入れ、すし飯をしっかり押し、型から取り出し器に移す。
6
さいの目に切ったたまご、きぬさや、でんぶ、スモークサーモン、しいたけをのせ、かいわれ大根を飾る。