チョコレートスコーン

ミルクチョコレートを大きめにきざみ、スコーンの中に入れました。ホイップを添えて、ティータイムのお供に。バレンタインの手作りスイーツにもおすすめです。

チョコレートスコーン

材料 (4個分)

ケーキマーガリン
35g
ミルクチョコレート
8個
牛乳
50cc
◆付け合わせ…ホイップ(お好みで) 適量
◆飾り…ミントの葉 適量
[A]薄力粉
100g
[A]ベーキングパウダー
小さじ2
[A]上白糖
20g
[A]塩
ひとつまみ
15分※
241kcal(1個分)
0.5g(1個分)

※生地の寝かし時間、焼成時間は含まず。



作り方

1
ボールに[A]の粉類を合わせてふるう。
2
ミルクチョコレートは約1/2~1/4の大きさに切る。
3
1にケーキマーガリンを入れ、木べら等でマーガリンを小さく刻むようにしながら粉と混ぜ合わせ、ぽろぽろの状態にする。
4
3に牛乳を加え、全体をさっくり混ぜ合わせ、ミルクチョコレートを加える。生地をラップで包み、冷蔵庫で約1時寝かせる。
5
オーブンを180℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷く。生地を約2.5cmの厚さにのばし、お好みの形にカット、又は型抜きし、約15分焼く。
6
器に盛り付け、お好みでホイップを添え、ミントの葉を飾る。