イカとえびのフリッター

えびとイカの衣揚げ。フリッター衣をまとわせ、油で揚げたフリッターは、フワッとした食感でおつまみにも最適です。バレンタインディナーの1品にいかがでしょうか。

イカとえびのフリッター

材料 (2人分)

天然えび(冷凍)
4尾
イカ
1/2杯
油(揚げ用)
適量
◆飾り…レモン 1/4個
◆付け合わせ…カレー塩(お好みで) 適量、ケチャップ(お好みで) 適量
(衣)
1個
[A]塩
少々
[A]薄力粉
40g
[A]片栗粉
20g
天然水
大さじ2
大さじ1/2
20分
387kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
天然えびは解凍し、尾の部分を残し殻をむき、背ワタを取る。尾の先の水気を取り、先端をカットし、下ごしらえする。
2
イカはワタを取り、約7mm幅の輪切りにする。げその部分は食べやすい大きさに切る。
3
衣の準備をする。ボールに卵を割りほぐし、水を加え、ふるった[A]の材料を加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら油を加える。
4
揚げ油を160℃に温め、1と2の材料の水分をキッチンペーパー等で取り除き、衣をまとわせて揚げる。
5
器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。