長ねぎの蒸し煮

大きめに切った長ねぎに白ワインを加え蒸し煮にします。温かいままでも、冷たく冷やしても召し上がっていただけます。ねぎの甘みを楽しめるお料理です。

長ねぎの蒸し煮

材料 (2人分)

長ねぎ
2本
料理用ワイン白
50cc
天然水
50cc
固形コンソメ
1/2個
ローレル
1枚
小さじ1/4
ブラックペッパー(ホール)
4~5粒
あらびきコショー
少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
49kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
長ねぎは4~5cm丈のぶつ切りにする。
2
鍋に1と白ワイン、水を加え加熱する。沸騰してきたら固形コンソメと塩、ローレル、ブラックペッパー(ホール)を加え、沸騰が続く程度の火力にし、落し蓋をして約10分煮る。途中、鍋をゆすりながら水分の状況を確認し、焦げつかないように注意する。
3
器に煮汁とともに盛り付け、あらびきコショーをふり、パセリを添える。