焼きねぎと鶏だんごの鍋

旬の長ねぎを焼き、鶏だんごと一緒に寄せ鍋つゆで仕上げます。焼いたねぎは香ばしく、甘みも増します。仕上げに三つ葉を加え、彩りと風味を添えました。

焼きねぎと鶏だんごの鍋

材料 (2人分)

鶏だんご
1パック
絹とうふ
小1パック(200g)
長ねぎ
2本
寄せ鍋つゆ
1/2袋
◆飾り…三つ葉 1/4束
10分
303kcal(1人分)※
5.2g(1人分)※

※鍋つゆも含む。



作り方

1
土鍋等に寄せ鍋つゆを入れ、加熱する。
2
長ねぎは3~4cmに切り、魚焼きグリルやオーブントースターでこんがり焦げ目がつく程度に焼く。
3
1が沸いてきたら鶏だんごを加え、約2分煮る。
4
3に食べやすい大きさに切ったとうふと2の長ねぎを加え、約1分煮たら三つ葉を加える。