お雑煮

名古屋風のお雑煮。だし汁で青菜と餅を一緒にいただく澄まし汁仕立てのお雑煮です。正式には大根菜や小松菜を使用しますが、冷凍のほうれん草を使用し手軽に仕上げました。

お雑煮

材料 (2人分)

切り餅
4個
ほうれん草(冷凍)
30g
花かつお
少々
だし汁
300cc(花かつお、昆布の混合だし汁)
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1/2
◆彩りと風味付けに…人参 約2cm(太い部分)、ゆず 少々
10分
256kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
花かつおと昆布で混合だし汁を取る。
2
切り餅を焼く。
3
鍋にだし汁を入れ沸かし、ほうれん草(冷凍)を加える。ひと煮立ちしたら醤油、みりんを加え火を止める。
4
お椀に切り餅を入れ、3を注ぎ入れ、花かつおを添える。
彩り用に…人参は梅型に切り、茹でる。ゆずは盛り付け後、皮をへぎゆずにして添える。